Pengelolaan Kurikulum dan Sarana Prasarana Sebagai Penunjang Keberhasilan Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Ghina Fauziah Hazimah; Sekar Ayu Cahyani; Siti Nur Azizah; Prihantini Prihantini (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Upaya dalam meningkatkan keberhasilan pembelajaran siswa Sekolah Dasar (SD) dapat dilakukan dengan berbagai faktor penunjang, diantaranya adalah kurikulum dan sarana prasarana. Penelitian ini merupakan penelitian studi literartur dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penilaian dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber referensi terkait melalui buku, artikel ilmiah dari jurnal bereputasi baik nasional maupun internasional, koran, dan majalah. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, jika didalam sebuah proses pembelajaran dengan peneglolaan kurikulum yang baik, maka hasilnya akan baik sesuai dengan yang diharapkan. Sama halnya dengan pengelolaan kurikulum, jika dalam suatu sekolah sarana dan prasananya baik, maka hal dapat menunjang keberhasilan siswa dalam proses belajar mengajar. Pengelolaan kurikulum sangat penting demi tercapainya tujuan pembelajaran untuk waktu yang telah ditetapkan, supaya tersusun dengan rinci program yang akan dilakukan untuk kedepannya. Begitupun dengan pengelolaan sarana prasarana, krusial sekali demi mewadahi berjalannya suatu program pembelajaran yang telah disusun dalam pengelolaan kurikulum. Oleh karena itu, sekolah dengan pengelolaan kurikulum serta pengelolaan sarana prasarananya yang baik, maka tingkat keberhasilan pembelajarn siswanya pun meningkat dan dapat dikatakan terjamin.AbstractEfforts to improve the learning success of elementary school students can be made with various supporting factors, including the curriculum and infrastructure. This research is a literature study with a qualitative approach. The assessment instrument in this study was the researcher himself. Data collection techniques are carried out by looking for related reference sources through books and scientific articles from reputable nationally and internationally journals, newspapers, and magazines. The results of this study indicate that, if in a learning process with good curriculum management, the results will be good as expected. Likewise, with curriculum management, if the facilities and infrastructure are good in a school, it can support student success in the teaching and learning process. Curriculum management is very important to achieve learning objectives for a predetermined time so that a detailed program will be arranged for the future. Likewise, with the management of infrastructure, it is crucial to facilitate the passage of a learning program that has been prepared in curriculum management. Therefore, in schools with good curriculum management and infrastructure facilities, the success rate of student learning also increases and can be guaranteed.