EKSPEDISI LINTAS LAUT JAWA-SULAWESI OLEH ALRI DIVISI VI PASUKAN SEBERANG TAHUN 1946-1947 - Eva Suchi Adi Cahyani (Mozaik: Kajian Ilmu Sejarah, 2022)
AbstrakMasa Perang Kemerdekaan tahun 1945-1950 merupakan masa krusial bagi bangsa Indonesia dalam rangka mempertahankan kemerdekaannya. Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) sebagai representasi kekuatan militer matra laut telah menunjukkan eksistensinya di awal perintisan kemerdekaan dengan mengadakan Ekspedisi Lintas Laut ke luar Pulau Jawa. Menggunakan metode sejarah kritis, penelitian ini melalui beberapa tahapan yakni heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ALRI Divisi VI Pasukan Seberang mempunyai peran penting dalam menyebarluaskan berita kemerdekaan dan membentuk kekuatan militer di wilayah Sulawesi Selatan. Ekspedisi terbagi dalam 6 kloter keberangkatan. Perjalanan ekspedisi yang biasanya singgah dari satu pulau ke pulau lain dimanfaatkan oleh pasukan ALRI untuk menyebarkan berita kemerdekaan kepada penduduk setempat. Angkatan Laut Republik Indonesia Divisi VI Pasukan Seberang berhasil melakukan konsolidasi dengan kelaskaran di Sulawesi yakni Pasukan Harimau Indonesia hingga terbentuk kekuatan gabungan menjadi ALRI Daerah III/Barru dan Daerah I/Mandar Majene.Kata Kunci: Ekspedisi, Jawa-Sulawesi, ALRI. AbstractThe Indonesian War of Independence in 1945-1950 was a crucial period for Indonesia in order to maintain their independence. The Navy of the Republic of Indonesia or ALRI as it is called as a representation of marine military force demonstrated its pioneering nature in the period of independence by conducting Cross-Sea Expedition out of Java Island. Using the critical history method, this research went through several stages, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. The result of this study indicate that ALRI Division VI Troops of Seberang had an important role in spreading the news of independence and forming a military power in South Sulawesi. The Navy of the Republic of Indonesia troops took their time from one island to another announcing news of independence to the local people. The Navy of the Republic of Indonesia Division VI Troops of Seberang successfully joined with the paramilitary troops in Sulawesi namely Pasukan Harimau Indonesia and formed combined forces called ALRI Region III/Barru and Region I/Mandar Majene.Keywords: Expedition, Java-Sulawesi, ALRI.