Uji sitotoksik ekstrak dan fraksi daun sembung (Blumea balsamifera) dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Azimatur Rahmi; Tika Afriani; Aini (Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Background: Cancer is one of the main causes of death in the world for which no medicine has been found to date. One of the potential plants is Blumea balsamiferia.Objective: This study aimed to determine the cytotoxic effect of B. balsamifera leaf extract and fractions.Methods: The test was carried out using the Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) on 48-hour-old shrimp (Artemia salina Leach) larvae. The concentrations of the test sample used were 10, 100, and 1000 ppm. Meanwhile, the negative control group was DMSO. Observations were made for 24 hours on larva deaths. The LC50 value was obtained using the probit analysis.Results: The ethyl acetate fraction and ethanol extract were in the highly toxic category with LC50 values of 11.03 ppm and 20.28 ppm, while the n-hexane fraction and water fraction were in the toxic range with LC50 values of 67.82 ppm and 448.56 ppm, respectively.Conclusion: The extract and fractions of B. balsamifera leaves have a cytotoxic effect.Keywords: Brine shrimp lethality test, cytotoxic, Blumea balsamifera leaf Intisari Latar belakang: Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia yang belum ditemukan obatnya hingga sekarang. Salah satu tanaman yang berpotensi yaitu tumbuhan sembung (Blumea balsamiferia).Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui efek sitotoksik ekstrak dan fraksi daun sembung.Metode: Pengujian dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menggunakan larva udang (Artemia salina Leach) yang berumur 48 jam. Konsentrasi sampel uji yang yang digunakan 10, 100, dan 1000 ppm. Kontrol negatif menggunakan DMSO. Pengamatan dilakukan selama 24 jam pada kematian larva. Nilai LC50 diperoleh menggunakan analisis probit.Hasil: Fraksi etil asetat dan ekstrak etanol berada dalam kategori sangat toksik dengan nilai LC50 11,03 ppm dan 20,28 ppm sedangkan fraksi n-heksan dan fraksi sisa air berada pada rentang toksik dengan nilai LC50 67,82 ppm dan 448, 56 ppm.Kesimpulan: Ekstrak daun sembung memiliki efek sitotoksik.Kata kunci: Brine shrimp lethality test, daun sembung (Blumea balsamifera), sitotoksik