ANALISIS KEGIATAN PENGEMBANGAN PENGENALAN ANGKA MELALUI MEDIA GAMBAR PADA ANAK TK SANTA MARIA SINTANG - Aprilia Sri Kartini (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan pengembangan pengenalan angka melalui media gambar pada Taman Kanak-Kanak Santa Maria Sintang. Penelitian ini menggunakan metode interpretative  yaitu menginterpretasikan  dengan cara mengajak anak untuk melihat gambar yang dibawahnya ada tulisan bilangan dan mengajak anak untuk menyebutkan angka  apa saja yang terdapat di bawah gambar,  kemudian menuliskannya pada lembar yang telah disediakan oleh pendidik atau guru. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok  TK Santa Maria Sintang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik tabulasai data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui analisis kegiatan pengembangan pengenalan angka, anak-anak TK Santa Maria Sintang mampu mengenal angka dengan lebih cepat.Selain itu semakin cepat belajar hal-hal lain dan mampu berpikir kritis. Pengembangan kemampuan mengenal angka dicapai melalui kemampuan mendengar dan mengucapkan, Hal inipun menjadi dasar yang kuat bagi kemampuan anak untuk berhitung. Kata kunci: Pengenalan Angka, Media Gamba, Anak TK Santa Maria