EKSISTENSI ANAK USIA DINI BERKARAKTER MANDIRI BERBASISPOLA ASUH DEMOKRATIS ORANG TUA - Yohanes Berkhmas Mulyadi (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi anak usia dini berkarakter mandiri berbasis pola asuh demokratis orang tua.Metode yang digunakan adalah metode bimbingan yang dilakukan orang tua kepada anaknya, dengan pendekatan kehangatan atau kasih sayang, kedisiplinan,kebebasan bernilai moral dan etika, hadiah dan hukuman yang rasional manusiawi, dan penerimaan anak. Pendekatan tersebut merupakan karakteristik pola asuh demokratis orang tua. Eksistensi anak usia dini berkarakter mandiri teraktualisir  pada kemampuan melakukan aktivitas sendiri, membuat keputusan atau pilihan sendiri sesuai pikirannya, mampu bersosialisasi dengan orang lain tanpa perlu ditemani orang tua, berminat pada hal-hal baru, mampu berinisiatif dan mempunyai rasa percaya diri. Eksistensi anak usia dini berkarakter mandiri menjadi berkembang bila dibiasakan, dimotivasidan ditopang oleh pola asuh demokratis orang tua. Dengan demikian pola asuh demokratis orang tua menjadi basis pengembangan kepribadian dalam membangun eksistensi anak usia dini berkarakter mandiri.Kata kunci : Karakter mandiri, Pola asuh demokratis orang tua.