POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN RESILIENSI ANAK (STUDI KASUS PADA SISWA "F" DI KELAS B TK PERMATA BUNDA DESA MAIT HILIR KECAMATAN SEPAUK) - Suryameng, Suryameng; Fransiska, Fransiska; Sari, Yena Pronika (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Bentuk kasih sayang orangtua terhadap anak adalah point sangat penting. Tetapi jika orangtua terlalu memanjakan anak maka akan membuat anak menjadi memiliki emosi yang kurangstabil. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan bagaimana pola asuh orang tuadalam menumbuhkan resiliensi anak pada siswa “F” di kelas B TK Permata Bunda DesaMait Hilir Kecamatan Sepauk? 2) Untuk mengetahui apa saja komponen resiliensi keluargaanak pada siswa “F” di kelas B TK Permata Bunda Desa Mait Hilir Kecamatan Sepauk? 3)Untuk mendeskripsikan apa saja upaya yang dilakukan orang tua dalam menumbuhkanresiliensi anak pada siswa “F” Di Kelas B TK Permata Bunda Desa Mait Hilir KecamatanSepauk? Subyek dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yang terdiri dari siswa “F”, ibu siswa“F”, dan guru kelas siswa “F”. Pendekatan penelitian ini adalah menggunakan kualitatifdeskriptif dengan bentuk studi kasu.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik analisisdata menggunakan interaktif model Milles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah: 1).Pola asuh yang digunakan adalah pola asuh demokratis karena dengan penerapan ini orangtua membuat “F” menjadi lebih mandiri, dan berjiwa sosial. 2). Komponen resiliensi yangmuncul adalah 2 family belief systems dan the role of religion karena tampak pada orang tuayang dapat menerima setiap dari kesalahan anaknya dengan tetap sabar. 3). Upaya yangdilakukan orang tua dalam menumbuhkan resiliensi anak adalah selalu sabar, memahamianak dengan tidak membuatnya merasa tersinggung, memberikan pengertian kepada temantemanyaagar bisa memahami “F”.Kata kunci: Pola Asuh, Resiliensi.