EURETMIKA DALCROZE DAN RELEVANSINYA BAGI PENGEMBANGAN KECERDASAN MUSIKAL ANAK DI PAUD - Gabriel Serani (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kecerdasan musikal seperti halnya kecerdasan yang lain harus dikembangkan pada anak sejak dini. Namun tidak semua metode pembelajaran cocok diterapkan terutama pada anak-anak.Penelitian ini mengulas salah satu metode pembelajaran musik yakni Euretmika, yang dicetuskan oleh seorang professor dan pengajar musik dari Swiss, Emile Jacques-Dalcroze (1865-1950).Dalcroze membagi pembelajaran musik atas tiga tahap yakni euretmika (latihan kepekaan tubuh terhadap ritem musik), solfes (latihan  pendengaran dan reaksi tubuh terhadap nada-nada) dan improviasi (kreasi komposisi lagu & gerak dengan cepat dan spontan). Jenis penelitian ini berupa studi kepustakaan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Metode Euretmika memberdayakan fakultas tubuh (telinga, mata dan otot-otot) untuk membangun kepekaan, persepsi dan pemahaman tentang unsur-unsur musikal.Karena itu integrasi Euretmika dalam pembelajaran di PAUD tidak hanya bisa merangsang kecerdasan musikal anak sejak dini tetapi juga dapat menciptakan atmosfer pembelajaran Student Centered Learning melalui aktivitas yang muda dan menyenangkan seperti lagu/musik dan gerak.Kata Kunci: Euretmika, Pengembangan kecerdasan music,  Anak Usia Dini