STIMULASI BERMAIN MATEMATIKA PERMULAAN BAGI ANAK USIA DINI DI RUMAH - Suryameng Suryameng Suryameng (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Abstrak Studi literatur ini bertujuan mengkaji konsep yang bisa dijadikan sebagai kegiatan untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak, lebih khusus pada matematika permulaan dengan cara bermain dan mengkaji bentuk program yang diberikan untuk anak bermain sambil belajar matematika bersama dengan orang tua di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan dan teknik dokumentasi.Hasil kajian literatur ini menggambarkan bahwa dalam mengenalkan konsep matematika permulaan pada anak usia dini melalui aktivitas bermain agar menyenangkan bagi anak. Mengenalkan konsep tentang matematika permulaan harus melalui tahapan-tahapan. Ada delapan tahapan dimulai dari kegiatan mencocokkan, mengelompokkan, seriasi, geometri, pola, bilangan, grafik, dan sampai dengan pengukuran. Kemudian terdapat beberapa program kegiatan bermain dalam mengenalkan konsep matematika permulaan bagi anak usia dini yang dilakukan secara berkala oleh orang tua bersama anak, berupa fun cooking, permainan matematika kreatif, dan berkebun.Kata kunci: Bermain matematika permulaan, Anak usia dini