POLA ASUH ANAK USIA DINI PADA KELUARGA MUDA ORANG TUA ANAK DI PAUD DAYANG KUMANG DESA NYANGKOM KECAMATAN KAYAN HILIR - Sarayati Sarayati; Yuvita Lavinia (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Pola asuh merupakan suatu cara terbaik yang dapat ditempuh orang tua dalam mendidik anak-anaknya. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagamana pola asuh anak usia dini dan faktor penghambat pola asuh anak usia dini pada keluarga muda orang tua anak PAUD Dayang Kumang. Tujuan umum yaitu mengetahui pola asuh anak usia dini dan faktor penghambat pola asuh anak usia dini pada keluarga muda orang tua anak PAUD Dayang Kumang Kecamatan Kayan Hilir Tahun 2021/2022. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola asuh yang dilakukan keluarga muda masih sangat perlu mendapat perhatian dari orang tuanya, yang mana sebagian keluarga muda orang tua anak yang menikah di usia dini sangat perlu mendapatkan bimbingan serta arahan dari orang tua bagaimana menjaga, mengurus, mendidik anak dimana pola asuh lebih condong kepada pola asuh otoriter yang lebih menekankan aturan kepada anak dan hukuman. faktor-faktor yang mempengaruhi pola asuh anak usia dini pada keluarga muda orang tua anak di PAUD Dayang Kumang yakni lantaran latar belakang pendidikan yang masih rendah akibat menikah di usia muda, sehingga kepribadian masih labil, faktor lingkungan yang memengaruhi anak dalam pergaulannya, kemudian ada orang tua yang menitipkan anaknya untuk diasuh oleh orang lain (kakek dan nenek) alasan pendidikan dan pekerjaan, ditemukan juga dari segi faktor ekonomi dimana orang tua lebih mementingkan tingkat ekonominya dan jarang sekali memiliki waktu luang terhadap anaknya. Kata kunci: Pola Asuh, Keluarga Muda Orang Tua Anak Usia Dini.