MODEL PEMBELAJARAN BCCT BAGI ANAK USIA DINI SESUAI DENGAN TAHAP PERKEMBANGAN - Dian Wahyuningsih (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran BCCT bagi anak usia dini sesuai dengan tahap perkembangannya. Anak usia dini disebut sebagai anak golden age yang selalu ceriah, senang bermain dan bergembira. Dalam suasana dan kondisi seperti itu, edukasi yang diberikan bersifat menyenangkan dan menggembirakan. Metode pembelajaran yang diberikan di sekolah harus menyenangkan dan menggembirakan sehingga anak senang di sekolah dan tumbuh dalam kesukacitaan.Salah satu metode pembelajaran yang tepat bagi anak usia dini yaitu Beyond Center and Circle Time (BCCT) yaitu seluruh proses pembelajaran berpusat pada anak. Pendekatan BCCT bertujuan menfasilitasi anak agar dapat tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi dan minat yang dimilikinya.Pendidik berperan sebagai motivator dan fasilitator dengan memberikan pijakan-pijakan dalam proses belajar.Jenis penelitian ini berupa studi kepustakaan.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu mencari data mengenai hal-hal berupa catatan, buku, makalah atau artikel, jurnal.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran BCCT menjadikan anak tumbuh dalam potensi dan minatnya.Kata kunci : Metode pembelajaran BCCT, Anak usia dini, Tahap Perkembangan