PERAN ORANG TUA DALAM KEGIATAN BELAJAR DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Anak Usia 5-6 Tahun) - Fransiska Fransiska Fransiska (DUNIA ANAK: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peran orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi COVID-19, (2) keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi COVID-19, (3) hambatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Infoman dalam penelitian ini terdiri dari 7 orang tua yang bekerja di STKIP Persada Khatulistiwa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan interactive model dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Yang paling berperan dalam mendampingi anak belajar di rumah adalah ibu, (2) Keterlibatan orang tua dalam mendampingi anak belajar di rumah tampak dalam kegiatan belajar yang dilakukan selama 30 menit sampai 1 jam meliputi pembelajaran membaca, menulis, berhitung, menggambar, mewarnai, menggunting dan bernyanyi dengan tetap berkoordinasi dengan guru di melalui group whatsapp yang dibuat oleh guru kelas. (3) Hambatan orang tua dalam mendampingi anak belajar adalah orang tua harus melihat mood anak karena anak mudah merasa bosan sehingga anak lebih banyak bermain dari pada belajar. Kata Kunci : Peran Orang Tua, Pandemi COVID-19, Anak Usia Dini.