MOTIVASI DAN MOTIF KONSUMEN MEMBELI DAN INVESTASI LM ANTAM DI SURABAYA - Gejali, Stephanie Inggrid (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pembentukanmotivasi dan motif dalam diri seseorang dalam membeli dan investasi emas batangan yakni LM ANTAM. Sampel yang digunakan dengan karakteristik pria dan wanita yang membeli logam mulia âANTAMâ di toko emas âASLIâ dalam waktu 3 tahun terakhir dan lebih memilih merk âANTAMâ dari pada merk emas murni lainnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh secara langsung melalui depth interview (wawancara mendalam) dengan 10 informan langganan tetap toko emas âASLIâ. Dalam penelitian ini pengolahan data menggunakan analisis kualitatif yaitu dengan melakukan : (1)Open coding, (2) Axial Coding, (3) Selective Coding. Dari hasil analisis selective coding, motif yang mendominasi ialah motif objectification dan motif utilitarian. Selain itu motif yang juga muncul ialah motif reinforcement, identification serta expressive. Sedangkan untuk prosesÂ  pembentukan motivasi keinginan untuk memiliki simpanan sebagai jaminan di masa depan. Kekhawatiran yang dominan yakni uang tunai yang sangat mudah dibelanjakan. Sedangkan untuk hal-hal yang mendorong mereka memilih emas yakni karena liquiditas emas yang tinggi dan harga yang meningkat di masa depan. Sebagai pembelajaran dan proses kognitif yang mendominasi ialah pengalaman dari orang tua, teman juga informasi di internet. Perilaku yang menonjol ialah banyak yang mulai melakukan pembelian emas secara rutin dari uang tunai yang mereka tabung.Â  Banyak yang merasa bahwa sampai saat ini jumlah emas yang dikumpulkan masih jauh dari target yang diinginkan, akan tetapi mereka juga merasa puas apabila dibandingkan dengan kondisi terdahulu dimana mereka sama sekali belum memiliki emas.