ADOPSI PROTEIN SERANGGA DARI LIMBAH ORGANIK SEBAGAI PAKAN HEWAN DI SIDOARJO. STUDI KASUS FORWARD - Laurens, Agnes (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2015)
Studi pasar penting dalam tahap awal proses pemasaran untuk produk baru. Dengan melakukan studi pasar akan membantu perusahaan lebih cepat dalam memahami mengenai produk seperti apa yang mampu menjawab kebutuhan pasar serta menetapkan aplikasi khusus untuk produk baru tersebut. Penelitian ini merupakan studi kasus untuk FORWARD di EAWAG untuk mendukung program pengelolaan limbah padat organik perkotaan dengan black soldier fly sebagai produk konversi yang dimanfaatkan sebagai sumber protein pakan hewan. Untuk mencapai tujuan tersebut, pada penelitian ini dibahas mengenai adopsi produk baru oleh pelanggan potensial terhadap black soldier fly. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber data didapatkan dari hasil wawancara dan focus group discussion, analisis dokumen, dan observasi. Responden penelitian ini berasal dari industri pakan unggas, pembudidaya ikan tambak, dan pedagang di pasar ikan hias dan burung. Penelitian ini membahas pilihan penggunaan pakan hewan dan sumber protein, ketertarikan terhadap black soldier fly sebagai produk alternatif, dan kriteria penerimaan produk tersebut. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pembudidaya ikan tambak dan pasar burung merupakan pelanggan potensial black soldier fly untuk tahap awal pemasaran produk karena tertarik menerima produk tanpa melewati proses pengolahan. Sedangkan industri pakan unggas yang juga tertarik menggunakan produk dapat menjadi target pelanggan untuk jangka panjang.