ANALISIS FAKTOR DELAMINASI PADA MATERIAL SERAT GELAS TERHADAP PARAMETER DRILLING - Priyahapsara, Istyawan (Vortex, 2022)
Delaminasi adalah sebuah ukuran dari area rusak sekitar lubang (Abdullah, 2019). Delaminasi tinggi bisa mengakibatkan kekuatan struktur yang berkurang. Dalam penelitian ini, akan dilakukan drilling dengan parameter permesinan yang sesuai dalam kaedah permesinan, selanjutnya dilakukan observasi citra makro terhadap lubang yang dihasilkan. Pengujian dilakukan pada material serat gelas 5 layer, dengan pahat drilling diameter 6.3 mm. Parameter drilling menggunakan variasi putaran mesin 1860 rpm, 2920 rpm, 4540 rpm, dan kecepatan pemakanan vertikal (plunging) 0.038 m/menit, 0.067m/menit. Didapatkan hasil nilai terendah delaminasi didapat pada spindle speed 1860 RPM dan plunging rate 0.038 rev/min sebesar 1.24. Nilai tertinggi delaminasi didapat pada spindle speed 4540 RPM dan plunging speed 0.076 rev/min