Rekondisi Mesin Bubut “Light Gap-Bed Lathe” Model Cq 6250 Pada Laboratorium Pendidikan Teknik Mesin - Badaruddin Anwar; Djuanda Djuanda; Rusli Ismail; Baso Riadi Husda (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, Masalahnya adalah: melakukan rekondisi pada mesin bubut merek Light Gap Bed Lathe Model CQ 6250 yang telah rusak. Sasaran eksternal adalah proses mengembalikan kondisi awal (rekondisi) mesin bubut Light Gap Bed Lathe Model CQ 6250 dengan fokus pada perbaikan system kelistrikan, dan kinerja mesin. Metode observasi langsung diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan pada mesin bubut. Tahapan rekondisi dimulai dari mengidentifikasi kerusakan mesin bubut dengan melakukan pemeriksaan visual, pengujian fungsi pada mesin, kemudian dilanjutkan dengan menganalisa kerusakan, dan tindakan perbaikan terhadap hasil analisa. Metode  pengujian  fungsi, pengujian  kinerja  mesin  dilakukan  untuk melihat ketercapaian tujuan rekondisi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, diperoleh fungsi system kelistrikan  kembali  normal, kinerja mesin untuk putaran spindle dapat berfungsi. Kata kunci: Rekondisi, Mesin bubut, Uji kinerja.