Pusat Layanan Informasi Anak Berkebutuhan Khusus (PLI ABK) - Haerani Nur; Eka Sufartianingsi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini bermitra dengan Forum Komunikasi Anak Spesial Indonesia (FORKASI) Chapter Makassar, yang merupakan salah satu komunitas orangtua ABK yang ada di Makassar. Dalam menjalankan fungsinya memberi dukungan sosial dan informasi kepada orangtua ABK, FORKASI Makassar masih belum optimal dalam memberikan layanan informasi kepada orangtua, terlebih lagi di masa pandemi covid 19 saat ini. Metode yang digunakan adalah: (1) pemberian layanan informasi secara interaktif secara live di Instagram dan Facebook, (2) pemberian layanan informasi secara individual melalui konsultasi dengan relawan profesional. Adapun langkah-langkah yang dilakukan yaitu: (1) pengumpulan data terkait penangaman ABK, (2) perekrutan relawan PLI, (3)  sosialisasi PLI-ABK, (4) pemberian layanan informasi dalam bentuk: klasikal (parenting online, diskusi dan tanya jawab di secara live di Instagram dan Fecebook) dan individual (konseling pribadi). Hasil yang dicapai melalui program kemitraan komunitas ini adalah mitra dapat memberikan pelayanan informasi kepada orangtua ABK dalam bentuk yang lebih luas sesuai dengan kebutuhan, termasuk dalam bentuk konsultasi pribadi dengan relawan profesional PLI. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan mitra dalam menjalankan fungsinya. Kata kunci: pusat layanan informasi, konseling, orangtua, anak berkebutuhan khusus