Pengenalan Budaya Jerman bagi Calon Azubis - Abdul Kasim Achmad; Syukur Saud; Wahyu Kurniati Asri; Misnawaty Usman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah Malikal Zentrum Institute. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah: (1) belum tersedianya bahan belajar dan media yang khusus untuk pengajaran budaya Jerman yang terstruktur dengan baik, dan (2) kurangnya pengetahuan tentang budaya Jerman yang dapat menyebabkan culture shock saat mengikuti program Ausbildung di Jerman nantinya. Metode yang digunakan adalah Blended Learning yang terdiri atas 3 fase: (1) fase tatap muka pertama secara daring, (2) fase pengerjaan tugas melalui platform Moodle, dan (3) fase tatap muka kedua secara daring. Hasil yang dicapai adalah Mitra mendapatkan peningkatan pengetahuan mengenai budaya Jerman. Hal ini akan membantu mereka untuk mengenal Jerman dengan lebih baik.