PKM Edukasi Bisnis: Manajemen Usaha pada Usaha Gerabah - Anwar Anwar; Inanna Inanna; Nurjannah Nurjannah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pemilik usaha mikro kecil gerabah. Pengetahuan tentang manajemen usaha masih sangat terbatas pada pemilik usaha gerabah. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi pemilik usaha gerabah dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan manajemen usaha yang benar sebagai pendukung dalam pengembangan usahanya. Metode pelaksanaan mengggunakan kombinasi ceramah dan praktek. Peserta terdiri atas pemilik usaha gerabah di Kelurahan Pallantikan Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) pemilik usaha sudah memahami analisis kelayakan usaha dengan titik pulang pokok dan potensi pasar, (2) pemilik usaha sudah memiliki pengetahuan dalam menentukan optimalisasi laba, (3) pemilik usaha sudah mampu menganalisis kinerja keuangan. Keterbatasan dalam pelatihan ini adalah metode pelaksanaan belum menggunakan teknik pendampingan, sehingga pengetahuan manajemen strategi belum dapat diimplementasikan dalam aktivitas usaha.Kata Kunci: Manajemen Usaha, Usaha Gerabah