PKM Pemberdayaan Kelompok Diversifikasi Olahan Ikan Di Kecamatan Tanete Rilau, Barru - Ernawati S. Kaseng; Firdaus W. Suhaeb (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang diversifikasi ikan olahan untuk kemitraan PKM. Diharapkan melalui kegiatan PKM ini dapat memotivasi para ibu rumah tangga nelayan dan remaja putri putus sekolah serta pengurus dan anggota kelompok untuk mengembangkan produk olahan ikan. Metode pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yaitu melalui pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan yang dilengkapi dengan teknik learning by doing. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok perempuan mitra nelayan, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa 1) Meningkatnya pengetahuan ibu rumah tangga, petani dan remaja putri putus sekolah yang tergabung dalam kelompok perempuan nelayan mitra tentang manfaat dan nilai gizi yang terkandung dalam ikan. 2) Meningkatnya pengetahuan ibu rumah tangga, petani dan remaja putri putus sekolah yang tergabung dalam kelompok perempuan nelayan mitra dalam mendiversifikasi ikan olahan menjadi berbagai produk menu ikan. 3) Munculnya ide-ide kreatif dan inovatif tentang nilai ekonomis ikan olahan untuk dijadikan alternatif usaha baru guna meningkatkan pendapatan keluarga