Pemberdayaan Aplikasi Berbasis Tes dan Penugasan Online untuk Evaluasi Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Hamzah Pagarra; Patta Bundu; Muhammad Irfan; Hartoto Hartoto; Siti Raihan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah guru SD yang tergabung dalam KKG gugus I Kec.Palangga Kab.Gowa. Masalahnya adalah: (1) mitra belum memiliki pemahaman yang memadai dalam merancang evaluasi pembelajaran daring, (2) mitra belum memiliki pemahaman yang memadai tentang aplikasi berbasis tes dan penugasan online yang dapat digunakan untuk evaluasi pembelajaran daring di SD, dan (3) mitra perlu menyesuaikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran secara daring untuk siswa SD. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pemahaman yang memadai dalam merancang evaluasi pembelajaran daring, (2) mitra memiliki pemahaman yang memadai tentang aplikasi berbasis tes dan penugasan online yang dapat digunakan untuk evaluasi pembelajaran daring di SD, dan (3) mitra dapat menyesuaikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran secara daring untuk siswa SD. Berdasarkan hasil yang dicapai maka dapat disimpulkan bahwa melalui PKM pemberdayaan aplikasi berbasis tes dan penugasan online memberikan manfaat bagi guru (mitra) dalam merancang dan melaksanakan evaluasi pembelajaran daring di SD