Pelatihan Mendesain Media Pembelajaran Trainer sensor dan Transduser - Purnamawati Purnamawati; Muhammad Akil; Nuridayanti Nuridayanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat ini adalah SMK Negeri 2 Makassar. Permasalahan utama dari kegiatan ini yaitu kurangnya media pembelajaran dan motivasi guru dalam menyiapkan media pembelajaran itu sendiri. Akibatnya, proses pembelajaran berjalan apa adanya, peserta didik hanya mencatat, perangkat pembelajaran tidak dirancang secara sistematis dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang belum lengkap. Oleh karena itu dilakukan pelatihan bagi guru-guru produktif jurusan teknik elektronika di SMK Negeri 2 Makassar agar dapat mengembangkan kompetensinya dalam bidang pembuatan media pembelajaran berupa trainer. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah diperoleh trainer sensor dan transduser sebagai media pembelajaran praktikum bagi peserta didik. Selain itu, indikator keberhasilan penerapan desain media pembelajaran trainer sensor dan transduser menunjukkan hasil memuaskan yang terlihat dari hasil evaluasi dan pemantauan terhadap uji coba penggunaan trainer sensor dan transduser oleh guru-guru di SMK Negeri 2 Makassar. Hasil Uji Coba penggunaan trainer menunjukkan bahwa 94% guru-guru mampu melakukan simulasi rangkaian sebelum melakukan praktek secara langsung pada trainer, 82%  peserta mampu membuat program dan sebanyak 76% peserta mampu merangkai dan menggunakan trainer sensor dan transduser. Serta respon guru terhadap kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan 88% peserta menyatakan puas terhadap kegiatan ini