UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI EXSTRAK ETANOL RIMPANG ANDONG MERAH (Cordyline fruticosa (L.) A Chev) PADA UDEMA KAKI TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI KARAGENAN - N. W. Bogoriani; E. P. Siregar; I W. Suirta (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2022)
Rimpang andong merah (Cordyline fruticosa) ialah tumbuhan obat yang mengandung saponin yang dikenal selaku antiinflamasi. Tujuan riset ini adalah menguji aktivitas antiinflamasi ekstrak etanol rimpang andong merah. Analisis fitokimia dilakukan secara kualitatif dengan uji fitokimia menggunakan reagen pereaksi warna sedangkan uji aktivitas antiinflamasi dengan menggunakan 25 ekor tikus Wistar yang diinduksi dengan karagenan kemudian dikelompokkan menjadi 5 yaitu; (P1) kontrol negatif, (P2) kontrol positif, serta (P3, P4, dan P5) kelompok ekstrak uji dengan dosis 125, 250, dan 500 mg/kg BB. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak tersebut terdapat senyawa golongan alkaloid, steroid, fenolik, flavonoid, dan saponin. Dari hasil uji aktivitas antiinflamasi, pemberian ekstrak dosis 125 mg/kg BB memberikan hambatan inflamasi sebesar 65,876% sebaliknya dosis 250 mg/kg BB dapat menghambat inflamasi sebesar 59,994% dan dosis 500 mg/kg BB memberikan hambatan inflamasi sebesar 73,908% selama 360 menit pengamatan. Hasil uji analisis probit memberikan nilai ED50 sebesar 158,48 mg/kg BB. Kata kunci: aktivitas antiinflamasi, andong merah, ekstrak, rimpang. ABSTRACT Rhizome of red andong (Cordyline fruticosa (L.) A. Chev) is a medicinal plant that contains saponins known to be anti-inflammatory. The research aimed to assess the anti-inflammatory activity of the rhizome ethanol extract of red andong. Phytochemical analysis was done qualitatively by using phytochemical reagents. Anti-inflammatory activity was evaluated using 25 Sprague Dawley male rats which had been divided into five groups: negative control (P1), positive control (P2), and group P3, P4, and P5 given extract at doses of 125; 250; and 500 mg/kgBW, respectively. A phytochemical study revealed that the rhizome ethanol extract consisted of alkaloids, steroids, phenolic, flavonoids and saponins compounds. The anti-inflammatory activity test showed that the administration of the extract at a dose of 125 mg/kgBW resulted in an inflammatory inhibition of using 65,876%, on the other hand, a dose of 250 mg/kgBW could inhibit inflammation by 59,994%, and a dose of 500 mg/kgBW had the inflammatory inhibition of 3,908% for 360 minutes of observation. The results of the probit analysis gave an ED50 value of 158,48 mg/kgBW. Keywords: anti-inflammatory activity, extract, rhizome, red andong.