Diversifikasi Produk Olahan Singkong Frozen dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Era Pandemi Covid 19 - Muhammad Rakib; Marhawati Najib; Agus Halid; Hajar Dewantara (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Kelompok Mitra Usaha Mammiri di Kelurahan Barombong Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Kelompok mitra tersebut mengalami masalah yaitu: (1) mitra menghentikan proses produksinya karena hasil produksinya tidak laku di pasar akibat menurunnya daya beli masyarakat akibat pandemi, (2) kurangnya pengetahuan tentang pengolahan singkong frozen yang higinies dan bernilai ekonomi, (3) kurangnya keterampilan membuat singkong frozen yang tahan lama dan bernilai ekonomi, dan (4) rendahnya kualitas produksi singkong frozen karena tidak dikemas dengan baik. Sasaran eksternal adalah produk singkong frozen berkwalitas dan dikemas dengan baik untuk dipasarkan di toko-toko moderen atau swalayan. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, praktik dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra telah melakukan proses produksi kembali walaupun sifatnya terbatas untuk dipasarkan di toko-toko frozen, (2) mitra memiliki pengetahuan tentang manfaat mengkonsumsi singkong bagi manusia, (3) mitra memiliki keterampilan untuk membuat singkong frozen yang higinies dan bernilai ekonomi, dan (4) mitra memiliki produk singkong frozen yang berkualitas dan dikemas dengan menggunakan teknologi. Kata kunci: diversifikasi, singkong frozen, kualitas, bernilai ekonomi, pendapatan masyarakat