PKM Olahraga Permainan Petanque pada Siswa SMP Negeri 13 Makassar - Sudiadharma Sudiadharma; Abdul Rahman (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Siswa SMP Negeri13 Makassar. Masalahanya adalah : (1) kurangnya pengetahuan tentang olahraga permainan petanque, (2) kurangnya kemampuan atau keterampilan dalam bermain olahrga permainan petanque, (3) kurangnya pengetahuan tentang perkembangan olahraga permainan petanque, (4) pencarian pembibitan olahraga permainan petanque.  Sasaran eksternal adalah kemampuan atau keterampilan bermain olahraga petanque pada siswa di SMP Negeri 13 Makassar. Metode yang digunakan adalah : pendekatan langsung, demontrasi, ceramah, diskusi, praktek dan evaluasi. Hasil yang dicapai adalah : (1) mitra  mampu melakukan dan mengaplikasikan teknik dasar olahraga permainan petanque dengan baik dan benar, (2) mitra memiliki keterampilan yang memadai tentang teknik dasar olahraga permainan petanque dengan baik dan benar, (3) mitra memiliki pengetahuan tentang perkembangan olahraga permainan petanque, (4) mitra mampu mengangkat prestasi olahraga permainan petanque di SMP Negeri 13 Makassarr pada khususnya dan Provinsi Sulawesi Selatant pada umumnya.Kata kunci: permainan petanque, PKM, Siswa SMP Negeri 13 Mkassar