Alat Jilid Buku Berbasis Rumahan - Aswar Aswar; Agussalim Djirong; Fauziah Fauziah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) pada alumni di Fakultas Seni dan Desain, bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pada bidang praktik khususnya pembuatan Alat Jilid Buku Berbasis Rumahan. Metode dalam pelatihan ini dilaksanakan secara tutorial dengan pendekatan terbimbing dengan cara menjelaskan, memperaktikkan dan merakit produk serta mengevaluasi. Kompetensi utama yang diharapkan dalam pelatihan ini ialah kemapuan praktik kerja alumni melalui: kemampuan menerjemahkan prototype benda kerja (contoh produk), kemampuan menggunakan alat semi masinal pada setiap bagian produk, kemampuan kerja pada setiap bagian produk dan kemampuan melakukan finising dengan menggunakan lapisan pinil. Proses pelatihan dilakukan dengan cara pembuatan pola, memotong pola produk, pengamplasan dan perakitan produk. Adapun proses evaluasi yang dilakukan ialah setiap peserta melakukan perakitan produk melalui rangkaian satu, dua, dan tiga sesuai desain produk alat jilid buku, kemudian dinilai dengan menggunakan indikator produk yang sudah ditentukan sebelumnya yakni: ketepatan bentuk, tingkat presisi produk dan kehalusan dalam menggunakan pinil. Kesimpulan yang didapatkan dari pelatihan ini ialah peserta pelatihan pembuatan alat jilid buku secara umum berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan yakni peserta melakukan kerja praktik dan menghasilkan produk alat jilid buku secara individu, adanya produk alat jilid buku yang dibuat secara semi-masinal dan masih terdapatnya kekurangan dari sisi tingkat ketepan dimensi produk alat jilid buku. Kata Kunci: Teknik Produksi, Alat jilid buku, Fungsi, Alumni