SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIK DAN KIMIA KATALIS BENTONIT-ZnO - I. A. G. Widihati; M. Manurung; N. G. A. D. A. Suastuti; N. P. A. J. S. Putri (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2022)
Pemanfaatan lempung bentonit sebagai katalis telah dilaporkan oleh banyak peneliti. Aktivitas katalitik lempung umumnya tidak begitu tinggi. Oleh sebab itu, lempung harus dimodifikasi terlebih dahulu sebelum digunakan. Sintesis dan karakterisasi lempung termodifikasi ZnO (Bentonit-ZnO) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia dari modifikasi lempung oleh ZnO. Bentonit dipreparasi terlebih dahulu kemudian diinterkalasi dengan ZnO yang diharapkan dapat membentuk pilar. Bentonit-ZnO yang telah tersintesis dikarakterisasi sesuai dengan manfaat Bentonit-ZnO sebagai katalis menggunakan Difraksi Sinar X, SEM-EDS, FTIR, luas permukaan dengan metode adsorpsi Methylene Blue dan situs asam permukaan dengan metode titrasi asam-basa. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa interkalasi ZnO ke dalam bentonit tidak meningkatkan jarak antar lapis, permukaan katalis menjadi lebih homogen serta adanya peningkatan jumlah unsur Zn, munculnya pita-pita serapan pada daerah 3600; 1600 – 1650; 2900-2850 dan 450 cm-1 yang mengidentifikasi karakteristik gugus fungsi dari Bentonit-ZnO, serta luas permukaan dan situs asam berturut-turut sebesar 46,357 m2/g dan 5,887 x 1022 situs/g. Kata kunci: bentonit, katalis, karakterisasi, terpilar, ZnO. ABSTRACT The use of bentonite clay as a catalyst has been reported by many studies. The catalytic activity of clays is generally not very high. Therefore, the clay must be modified before use. Synthesis and characterization of ZnO (Bentonite-ZnO) modified clay was carried out. This study aimed to determine the physical and chemical properties of modified Bentonite with ZnO. Bentonite was dipped first and then intercalated with ZnO which was expected to form pillars. The synthesized Bentonite-ZnO was characterized according to the benefits of Bentonite-ZnO as a catalyst using X-Ray Diffraction, SEM-EDS, FTIR, surface area using Methylene Blue adsorption method, and surface acid sites using an acid-base titration method. The characterization results showed that the intercalation of ZnO into bentonite did not increase the distance between layers, the catalyst became more homogeneous and there was an increase in the number of Zn elements, the appearance of absorption bands in the 3600; 1600 – 1650; 2900-2850 and 450 cm-1 regions which identified the functional group characteristics of Bentonite-ZnO and surface area and acid sites of 46.357 m2/g and 5.887 x 1022 sites/g, respectively. Keywords: bentonite, catalyst, characterization, pillared, ZnO.