PKM Pemberdayaan Masyarakat Desa Moncongloe Melalui Pemanfaatan Teknologi Hidroponik - Andi Samsir; Citra Ayni Kamaruddin; Muhammad Imam Ma’ruf; Nur Fauziah; Tito Koes Hardianto (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Perkembangan teknologi yang sangat cepat berdampak terhadap kemampuan masyarakat dalam mengadopsi teknologi tersebut pada berbagai kegiatan. Sektor pertanian sebagai sektor strategis yang sangat terkait dengan pemenuhan pangan masyarakat juga mengalami perkembangan teknologi seiring dengan perkembangan zaman. Peningkatan pola konsumsi terutama pangan berkualitas menuntut kemampuan masyarakat untuk dapat memanfaatkan teknologi maju dalam memanfaatkan ketersediaan sumberdaya disekitarnya. Teknologi hidroponik merupakan salah satu perkembangan teknologi budidaya menanam yang memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Teknik budidayatersebut merupakan salah satu alternatif solusi pemanfaatan lahan dan penyediaan pangan khususnya padakomoditas sayuran. Penanaman sayuran menggunakan teknologi hidroponik dapat menghasilkan sayuran yang berkualitas karena menghasilkan hasil panen sayuran organik dengan meminimalisir penggunaan bahan kimiawi pada pembudidayaannya. Nutrient Film Technique (NFT) merupakan salah satu jenis teknologi hidroponik yang dapat digunakan pada peningkatan produktivitas lahan sekaligus meningkatkan kualitas tanaman. Hal tersebut dapat diupayakan melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra secara tepat dalam mengadopsi teknologi hidroponik di lingkungannya. Kata kunci: hidroponik, organik, sayuran