Edukasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Keluarga Rentan Pangan - Agus Syam; Mahmuddin Mahmuddin; Sudarmi Sudarmi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) ini adalah Keluarga Prasejahtera. Masalah yang dihadapi mitra adalah: (1) lahan pekarangan rumah tidak dimanfaatkan untuk budidaya sayuran, (2) ibu rumah tangga umumnya tak berpenghasilan. PPM ini bertujuan; (1) Memberikan pengetahuan dan keterampilan masyarakat kelompok sasaran agar mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga melalui pengelolaan pekarangan sebagai rumah pangan (sayuran); (2) Memberikan keterampilan pembuatan hidroponik dalam mengembangkan sayuran sebagai wirausaha keluarga. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan yakni dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dan Community Empowerment (CE), dengan metode pelatihan dan kerja praktik, dan pendampingan. Hasil yang dicapai adalah (1) Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga dengan memanfaatkan lahan pekarangan. (2) Mitra memiliki keterampilan membuat hidroponik dalam mengembangkan sayuran sebagai wirausaha keluarga.