Pemberdayaan Remaja Karang Taruna dan Masyarakat Melalui Keterampilan IT dan ARTL Guna Menumbuhkembangkan Usaha Kreatif Lokal Di Desa Mandalle Pangkep untuk meningkatkan Pendapatan Keluarga - Yunus Tjandi; Patang Patang (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemasangan dan Penggunan listrik yang tidak  benar, akan memberikan kerugian besar bagi konsumen pengguna listrik. Target luaran yang akan dicapai pada kegiatan KKN-PPM ini adalah : 1) meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa terhadap permasalahan Remaja karang taruna dan masyarakat dan Desa Mandalle Kabupaten Pangkep sehingga terjadi perubahan perilaku karang taruna serta  masyarakat dalam menyikapi pentingnya pelatihan keterampilan dan pendidikan kewirausahaan untuk meningkatkan sumber daya, yang nantinya dapat memberdayakan karang taruna dan masyarakat secara ekonomi, sehingga masyarakat  akan menjadi ujung tombak menuju desa yang mandiri dalam menghadapi tantangan Era Digital dan Industri 4.0, 2) mengatasi permasalahan melalui pelatihan keterampilan dan pendidikan kewirausahaan serta dapat meningkatkan pengetahuan dalam menjalankan usaha kreatif, 3) mengatasi permasalahan yang dihadapi remaja karang taruna dan masyarakat melalui pengetahuan dalam mengembangkan industri kreatif berbasis potensi lokal, 4) mahasiswa memiliki kemampuan menyusun program dan mengimplementasikan program KKN-PPM dengan perancanaan yang terinci selama satu setengah bulan, 5) mahasiswa dapat berkolaborasi dengan karang taruna dan masyarakat dalam menyusun proposal untuk mencari mitra yang dapat mendukung keberlanjutan tema kegiatan KKN-PPM terkait. Metode yang digunakan dalam pelatihan keterampilan ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi/praktek yang dibimbing oleh seluruh Mahasiswa KKN PPM pada Desa Mandalle, Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkep. Hasil dari KKN PPM ini adalah : 1) meningkatnya partisipasi karang taruna dan masyarakat dalam program pemberdayaan melalui keterampilan IT dan ARTL serta manajemen pemasaran dan keuangan di Desa Mandalle, Kabupaten Pangkep, 2) meningkatknya  pengetahuan  dan  keterampilan  karang taruna dan masyarakat dalam keterampilan IT dan Alat Listrik Rumah Tangga (ARTL) serta manajemen usaha, pemasaran dan keuangan, 3) meningkatnya pengetahuan  dan  keterampilan  karang taruna dan masyarakat dalam menggunakan internet sebagai media pemasaran secara online, 4) meningkatnya kesadaran karang taruna dan masyarakat dalam mewujudkan swadana dan swadaya dalam mengembangkan kelompok unit usaha kecil/rumah tangga di desa Mandalle Pangkep