PKM PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU TK/PAUD BUNGA ASYA DENGAN MEDIA EDUKATIF BERBASIS IT DI TAMALANREA MAKASSAR - Syafruddin Side; Irwan Irwan; Sahlan Sidjara (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Taman Kanak-Kanak (TK/PAUD) Bunga Asya di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok Guru TK/PAUD Bunga Asya tentang pengajaran dengan media edukatif berbasis IT; b) meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam memahami pengajaran dengan media berbasis IT; dan c) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memahami dan memanfaatkan media edukatif dalam pembelajaran berbasis IT. Permasalahan mitra adalah: a) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang penggunaan media edukatif dalam pembelajaran berbasis IT di TK/PAUD Bunga Asya di; b) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra tentang cara menggunakan media edukatif dalam pembelajaran berbasis IT; dan c) Rendahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan media edukatif berbasis IT. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan, dan diskusi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 7 orang dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 2 bulan.