Implementasi Green Technologies dan Robotic dalam Pemanfaatan Panel Surya di Sekolah Dasar - Sutarsi Suhaeb; Muh. Ma’ruf Idris; Mantasia Mantasia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Teknologi hijau di era globalisasi adalah teknologi yang bermanfaat bagi banyak umat manusia. Percepatan teknologi saat ini telah merambah sampai ke tingkat pendidikan dasar atau sekolah dasar. Masalahnya masih kurangnya wawasan dan pengetahuan murid sekolah dasar mengenai Green Technology dan Robotic sehingga dilakukan pelatihan green technologies and robotic. Metode yang digunakan adalah: pemberian materi dan pelatihan  secara door to door. Hasil yang dicapai adalah (1) Murid SD Negeri Kompleks IKIP I dapat menerapkan pembelajaran yang berkaitan dengan Green Technology (teknologi hijau) dan robotika. (2) Murid SD Negeri Kompleks IKIP I dapat menerapkan pembelajaran dengan merakit robot sederhana yang dapat bergerak dengan power dari sinar matahari dengan memanfaatkan panel surya. (3) Murid SD Negeri Kompleks IKIP I dapat menciptakan hasil karya mandiri sehingga dapat menjadi prakarya yang baik dengan memanfaatkan pengetahuan dasar mengenai panel surya