Desa Sentra Bibit Bandeng di Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Muhlis Ruslan; Sri Mulyani; Zulkifli Makkawaru; Paulus Lebang (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) di Desa Tasiwalie tahun kedua ini melanjutkan tahun pertama, tahun pertama telah dilakukan pendampingan terhadap kelompok tani dalam pembenahan dan pembangunan rumah kelompok tani dan kolam pemeliharaan nener ikan bandeng, pengadaan nener sampai pada pemasaran. Tahun ke dua dilanjutkan dengan penambahan kolam pemeliharaan ikan bandeng terhadap kelompok tani sebab banyaknya permintaan, bukan hanya menangani dalam wilayah sendiri tapi juga melayani permintaan di luar Kabupaten Pinrang, yakni Kab.Mamuju dan Kab. Luwu. Dari aspek pengadaan bibit bandeng (nener) sudah dapat mandiri dalam pengelolaannya, pengadaan sampai pemasaran. Oleh karena itu di tahun ke-2 ini pembenahan kolam, dalam hal ini ±1 ha dibenahi dan dilengkapi inpra struktur dalam pemeliharaan ikan bandeng sampai pada komsumsi. Pemeliharaan ikan bandeng sampai pada komsumsi dimaksudkan untuk memberi pendampingan dan pelatihan kepada kelompok tani dalam proses produksi abon ikan bandeng, oleh karena selama ini di Desa Tasiwalie pada umumnya petani tambak hanya memelihara ikan bandeng lalu dijual, belum memikirkan nilai tambah ekonomi dalam bentuk pembuatan abon ikan bandeng. Untuk itu dilakukan pendampingan pembuatan abon ikan bandeng, kemasan dan penerapan teknologi tepat guna dengan harapan kelompok tani memiliki nilai tambah ekonomi kaitannya dengan kewirausahaan. Dengan demikian konstribusi Program Pengembangan Desa Mitra di Desa Tasiwalie dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat secara optimal melalui pendampingan pengembangan potensi yang ada di Desa Tasiwalie dapat meningkatkan wawasan sumber daya petani tambak dan meningkatkan pendapatannya secara berkesinambungan.