PKM Pelatihan Analisis Butir Soal dengan Program ITEMAN (Item and Test Analysis) dan Microsoft Excel di UPTD SD Negeri 35 Parepare - Nurul Mukhlisa; Kamaruddin Hasan; Zaid Zainal (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guru UPTD SD Negeri 35 Parepare. Masalahnya adalah: (1) mitra mengembangkan soal hanya sampai pada tahap validasi isi dan (2) mitra merasa rumus analisis butir soal cukup rumit untuk dihitung secara manual. Sasaran eksternal adalah analisis butir soal. Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, demonstrasi, pendampingan mitra, dan penugasan. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra dapat menganalisis butir soal dengan program ITEMAN (Item and Test Analysis) dan (2) mitra dapat menganalisis butir soal dengan Microsoft Excel. Kata kunci: analisis butir soal, ITEMAN (Item and Test Analysis), Microsoft Excel