Pendirian Koperasi Sekolah UPT SMKN 1 Pangkep - Abd. Rijal; Nuraisyiah Nuraisyiah; Samsinar Samsinar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah UPT SMK Negeri 1 Pangkep. Masalahnya adalah: (1) mitra kurang memahami tentang prosedur pendirian koperasi, (2) cara mengelola modal kerja,                   (3) pengembangan pengetahuan dalam pembukuan, (4) manajemen koperasi sekolah. Metode yang digunakan adalah: ceramah interaktif, kasus, dan aplikatif. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra dapat memahami prosedur pendirian koperasi sekolah, (2) mitra dapat memahami pengelolaan modal kerja, (3) mitra terampil dalam pembukuan, (4) mitra dapat memahami manajemen koperasi sekolah.