Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Rumput Laut di Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang - Adil Setiawan; Muhlis Ruslan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat yang dilaksanakan di Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pengolahan rumput laut menjadi makanan dan minuman. Hal tersebut sejalan dengan pola ilmiah pokok  Universitas Bosowa, yakni  entrepreneur. Desa Tasiwalie Kecamatan Suppa Kabupaten Pinrang memiliki banyak potensi yang perlu dikembangkan, wilayah tersebut berada pada daerah pesisir dan memiliki potensi sumber daya alam dan laut yang dapat dikembangkan menjadi nilai tambah ekonomi, artinya masyarakat di desa Tasiwalie pada umumnya berusaha membudidayakan rumput laut, namun belum melakukan diversifikasi. Untuk itu, dengan keberadaan mahasiswa dalam menerapkan Pola Ilmniah Pokok Universitas Bosowa, yakni entrepreneur, potensi usaha rumput laut dapat dioptimalkan melalui pendampingan usaha menjadi makanan dan minuman dengan pendekatan partisipatif masyarakat setempat. Dengan metode pemberdayaan petani rumput laut di Desa Tasiwalie dalam mengelola potensi hasil rumput laut, mereka sangat antusias mengikuti pelatihan karena dilengkapi dengan modul pelatihan yang di dalamnya sudah dilengkapi bahan dan alat yang digunakan. Selain program pendampingan dan workshop dilaksanakan juga program bakti sosial.