Pelatihan pembuatan kopi biji salak di Desa Pekkabata Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang - Diana Eka Pratiwi; Suriati Eka Putri; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Desa Pekkabata. Masalah yang ditemukan di lokasi mitra adalah (1) melimpahnya sumber daya alam salak, namun biji salak hanya dibuang begitu saja ke lingkungan, (2) tidak adanya pengetahuan anggota BKMT Desa Pekkabata mengenai pemanfaatan biji salak sebagai bahan dasar kopi, dan (3) sebagian besar anggota kelompok BKMT Desa Pekkabata adalah ibu rumah tangga yang tidak memiliki pengetahuan kewirausahaan terkait bagaimana proses pengemasan dan proses pemasaran produk. Metode peltihan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan proses produksi kopi biji salak. Hasil yang dicapai adalah (1) limbah biji salak di lingkungan Desa Pekkabata semakin berkurang, (2) anggota BKMT Desa Pekkabata memiliki pengetahuan dan keterambilan mengolah biji salak menjadi kopi, dan (3) sebagian besar anggota BKMT memiliki pengetahuan ilmu kewirausahaan terkait proses pengemasan dan proses pemasaran