Perancangan Video Pembelajaran Untuk Mata Kuliah Kriya Bahan Sintetik Di Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar - Hasnawati Hasnawati; Aulia Evawani Nurdin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan permasalahan tentang rendahnya pemahaman mahasiswa dalam memahami konsep karya bahan sintetik dan membuat karya berbahan sintetik khsususnya dalam pembuatan karya batik di masa pandemi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk merancang video pembelajaran kriya batik untuk mahasiswa di Program Studi Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, yaitu perancangan video pembelajaran kriya batik. Alur penelitian yang dilakukan adalah menganalisis kebutuhan, pengembangan strategi pembelajaran, pengembangan produk, dan video pembelajaran tahap awal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan proses perancangan video pembelajaran batik yang dapat digunakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang dirancang untuk pembelajaran batik dimulai dari tahap analisis kebutuhan, mengembangkan Rencana Pembelajaran Semester, dan mengembangkan video pembelajaran kriya batik. Materi yang terdapat dalam video pembelajaran batik meliputi konsep kriya batik, pola batik, teknik pembuatan karya batik, macam-macam karya batik, alat dan bahan dalam membuat karya batik, dan proses membatik. Kata Kunci: Video Pembelajaran Batik