Analisis Permasalahan Belajar Pendidikan Dasar - Agung Wibowo; Aman Simaremare; Anita Yus (Journal of Social Interactions and Humanities, 2022)
Permasalahan merupakan penyimpangan antara tujuan dan hasil. Dalam permasalahan belajar dipengaruhi faktor internal dan eksternal siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kualitatif. Mendefinisikan serta menganalisis secara naratif. Data melalui kajian ilmiah yang dikaji dan dianalisis secara sistematis. Hasil menunjukan bahwa permasalahan peserta didik yaitu faktor eksternal berasal dari lingkungan keluarga. Keluarga yang baik akan melahirkan peserta didik yang memiliki karakter serta motivasi belajar yang tinggi. Lingkungan sekolah memiliki peran utama. Guru sebagai penentu tercapainya keberhasilan siswa. Upaya guru dalam meningkatkan minat belajar serta capaian siswa diantaranya; metode, model, dan media agar tujuan belajar dapat tercapai dengan optimal. Lingkungan masyarakat memiliki peran membentuk peserta didik berkarakter sesuai dengan budaya masyarakatnya.