Wisata Kuliner Bili-Bili Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Kabupaten Gowa - Natsir Abduh; Syahril Idris; Nur Hadijah Y (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam era otonomi daerah, sektor pariwisata memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian suatu daerah karena memiliki keterkaitan sebagai sumber percepatan pertumbuhan ekonomi daerah. Wisata kuliner di Bili-Bili Kabupaten Gowa menjadi salah satu alternative disamping pilihan jenis wisata lainnya. Masalah mitra, adalah: (1) Lesehan Bili-Bili belum mempunyai fasilitas area yang berbasis wisata, (2) Jumlah pengunjung masih kurang dikarenakan belum ada pemasaran yang jelas, (3) Peralatan kebutuhan untuk kuliner tidak cukup dan tidak layak lagi untuk dipakai, (4) Memerlukan bantuan bahan baku untuk kuliner. Metode yang digunakan adalah, (1) area berbasis wisata, membuat desain area pada taman yang tertata dengan fasilitas ber-swafoto sebagai kelanjutan dari tahun I program Mitra Desa, pembelian material bangunan dan pengerjaan area taman oleh pekerja bangunan yang dibarengi dengan pendampingan, (2) Lesehan Kuliner; meningkatkan produksi melalui penambahan fasilitas peralatan memasak untuk kuliner, pembelian bahan untuk kebutuhan kuliner dan untuk Peningkatan Layanan, melalui pendampingan (pelatihan) ketrampilan tentang pelayanan pelanggan, cara pengadministrasian, perluas pasar melalui on-line. Hasil yang dicapai, (1) Pengetahuan tentang pengelolaan kuliner dan wisata serta riset pasar, pemasaran secara online untuk meningkatkan hasil pendapatan masyarakat, (2) Daya tarik wisata melalui fasilitas sarana yang berbasis wisata