PKM Pengembangan dan Tata Kelola Modul Reviewer pada Aplikasi SIMLP2M Universitas Negeri Makassar - Abdul Wahid; Jumadi Mabe Parenreng; Muhammad Agung (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Saat ini aplikasi SIMLP2M telah digunakan dan diimplementasikan oleh mitra kami yaitu Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Makassar. Aplikasi ini membantu mitra kami dalam mengelola dan menjalankan berbagai aktivitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh seluruh civitas akademika dilingkup Universitas Negeri Makassar. Aktivitas yang tercover dalam aplikasi ini seperti pemasukan proposal penelitian dan pengabdian untuk berbagai skema, pemasukan laporan kemajuan dan laporan akhir serta mendokumentasikan hasil dan luaran yang telah dicapai oleh penelitian dan pengabdian yang berjalan setiap tahunnya. Namun demikian masih ada kendala yang dihadapi oleh mitra kami yaitu (1) Belum adanya modul reviewer yang berfungsi untuk melakukan review dan penilaian proposal yang masuk kesistem sehingga penilaian dan penentuan proposal yang diterima masih dilakukan diluar sistem secara manual. (2) Belum adanya fitur untuk membedakan proposal yang didanai atau tidak oleh UNM dan (3) Para peneliti dan pengabdi belum bisa melihat secara transparan hasil penilaian dari kompetisi proposal yang mereka ajukan. Olehnya itu pengabdi merasa perlu untuk melakukan updating atau pengembangan aplikasi SIMLP2M ini meliputi penambahan modul reviewer yang nantinya akan digunakan untuk melakukan review dan penilaian proposal secara terbuka dan efesien. Metode yang kami lakukan adalah asesmen bisnis proses pada sistem review proposal di LP2M UNM, Desain modul reviewer, Coding modul reviewer, Integrasi ke aplikasi SIMLP2M dan Sosialisasi serta pendampingan mitra. Adapun hasil yang diapai adalah (1) Implementasi modul reviewer pada aplikasi SIMLP2M, (2) Mitra mampu melakukan pengelolaan aplikasi SIMLP2M khususnya modul reviewer dengan baik dan (3) Terciptanya budaya penilaian dan pendanaan penelitian dan pengabdian lingkup Universitas Negeri Makassar yang transparan, efektif dan efisien.Kata Kunci: Aplikasi SIMLP2M, modul reviewer, penilaian proposal, transparan