Penerapan Model Pembelajaran Langsung Menggunakan Alat Peraga Permainan Olahraga Tradisional, IPA dan Bahasa Indonesia bagi Guru di SD Kabupaten Gowa - Lutfi Lutfi; Andi Makassau; Rohana Rohana; St. Nursiah; Rosdiah Salam (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
PKM Penerapan Model Pembelajaran Langsung Menggunakan Alat Peraga Permainan Olahraga Tradisional, IPA dan Bahasa Indonesia bagi Guru Di SD Kabupaten Gowa. Pengabdian masyarakat  bertujuan untuk (1) mempergunakan Alat Peraga Permainan Olahraga Tradisiona, IPA dan Bahasa Indonesia dalam melaksanakan pembelajaran sesuai materi yang diajarkan untuk meningkatkan efesiensi waktu dalam proses pembelajaran, (2) meningkatkan kemapuan penguasaan materi dan keterampilan  menggunakan alat peraga Permainan Olahraga Tradisiona, IPA dan Bahasa Indonesia bagi Guru-guru di SD di Kabupaten Gowa. Selain itu dapat pula meningkatkan motivasi dalam proses belajar mengajar dan untuk menunjang pelaksanaan cara belajar siswa aktif (CBSA). Target khusus yang ingin dicapai adalah (1) menambah pengetahuan dan keterampilan serta kreatifitas guru  menggunakan alat praktik alat peraga dalam percobaan, (2) mengembangkan media pembelajaran berdasarkan kebutuhan belajar dan perkembangan anak, serta (3) teratasinya kesulitan/keterbatasan penggunaan alat peraga Permainan Olahraga Tradisional, Bahasa Indonesia  dan IPA dalam percobaan untuk keperluan pembelajaran. Metode dan pendekatan yang digunakan yaitu: Model pembelajaran langsung dan pemberian tugas dengan penerapan pendekatan Keterampilan Proses. Luarannya adalah:  Alat peraga Permainan Olahraga Tradisional, alat perga IPA, dan alat peraga Bahasa Indonesia rupa SD. Metode ceramah dengan memberikan penyuluhan tentang tata cara penggunaan alat peraga Permainan Olahraga Tradisiona, IPA dan Bahasa Indonesia SD kepada Guru. Metode demonstrasi dengan memperagakan pembuatan dan penggunaan alat peraga Permainan Olahraga Tradisiona, IPA dan Bahasa Indonesia SD sesuai topik materi yang  diajarkan. Metode praktikum dengan memberikan kesempatan kepada murid untuk melakukan demonstrasi sesuai pokok bahasan yang diajarkan dan Lembar kegiatan peserta didik  yang diberikan sambil dibimbing tentang cara penggunaan alat peraga Permainan Olahraga Tradisiona, IPA dan Bahasa Indonesia SD. Terakhir metode pemberian tugas melalui pertanyaan yang akan dikerjakan/dilakukan di halaman sekolah