Rintisan Usaha Keripik Singkong Melalui Pelatihan dan Penerapan Teknologi Tepat Guna di Desa Sokkolia, Kabupaten Gowa - Nurhayati Nurhayati; Khaeruddin Khaeruddin; Muh. Saleh (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Singkong merupakan hasil pertanian unggul masyarakat Desa Sokkolia yang menjadikan Desa Sokkolia berpotensi menjadi salah satu sentra Home Industry usaha keripik singkong. Tujuan dalam kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah memberikan pelatihan pengolahan singkong menjadi keripik dan memperkenalkan Sistem Teknologi Tepat Guna pengiris singkong dapat diterapkan dalam usaha industri rumah tangga masyarakat Desa Sokkolia. Kegiatan PKM yang akan dilaksanakan di Desa Sokkolia, dibagi dalam beberapa tahapan yaitu: Focus Group Discussion (FGD), rancang bangun sistem Teknologi Tepat Guna berupa mesin pengiris singkong, penyuluhan dan pelatihan pengolahan singkong menjadi keripik, dan penerapan sistem Teknologi Tepat Guna. Target yang telah berhasil dicapai dalam kegiatan diseminasi pelatihan dan penerapan teknologi tepat guna melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini meliputi 2 (dua) aspek utama: Aspek Manajemen Usaha, dengan meningkatnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal, dan Aspek Produksi yang ditunjukkan dengan keberhasilan merancang bangun dan menerapkan sistem teknologi tepat guna mensin pengiris singkong yang dapat dimanfaatkan oleh kelompok masyarakat mitra secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Home Industry, Teknologi Tepat Guna, Keripik Singkong