Pelatihan Manajemen Keuangan Pada Pemilik Usaha Gerabah di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar - Anwar Anwar; Sitti Hasbiah; Abd. Muis Dilla; Hety Budiyanti (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Pengetahuan tentang manajemen keuangan merupakan salah satu bagian utama dalam membangun kelanjutan dan daya saing usaha. Membekali para pemilik dengan pengetahuan tersebut akan sangat membantu perkembangan profesionalisme mereka dalam manajemen usaha. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah memotivasi pemilik usaha gerabah dalam memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk bisa melakukan manajemen keuangan yang benar sebagai penunjang dalam pengembangan usahanya. Pengabdian ini mengggunakan kombinasi metode ceramah dan praktek. Peserta terdiri atas pemilik usaha gerabah di Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar. Teknik pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemilik usaha gerabah kesulitan dalam melakukan manajemen keuangan karena masih terbiasa dengan manajemen konvensional. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini adalah (1) Pemilik usaha gerabah sudah mampu melakukan analisis pendanaan, (2) Mampu mengenal teknik-teknik dalam analisis investasi, (3) Sudah mengetahui  analisis pengelolaan aset. Keterbatasan dalam pelatihan ini adalah metode pelaksanaan belum menggunakan teknik pendampingan, sehingga pengetahuan tentang penyusunan setiap jenis laporan keuangan dapat diimplementasikan dalam aktivitas usaha.  Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Usaha Gerabah