Melaksanakan penelitian tindakan kelas (ptk) dimasa pandemik covid-19, mungkinkah? - Army Auliah; Alimin Alimin; Hardin Hardin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. SMAN 2 Takalar yang merupakan Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memiliki permasalahan, sebagai berikut: (1) Pemahaman tentang pelaksanaan PTK masih belum memadai, (2) Guru-guru di sekolah ini sangat jarang melakukan pengkajian proses pembelajaran sebagai bentuk PTK, (3) Pelaksanaan pembelajaran secara daring selama masa pandemik Covid-19 makin menambah ketidakberdayaan guru-guru dalam melakukan PTK. Sasaran PKM ini adalah guru-guru menyadari perlunya PTK dilakukan dalam pembelajaran sebagai wujud pengkajian proses pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran.  Selain itu, guru diharapkan tidak menganggap pandemik Covid-19 sebagai hambatan dalam melaksanakan PTK. Metode yang digunakan adalah: ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pendampingan mitra. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki pengetahuan dalam mendesain rencana pelaksanaan PTK, (2) mitra memiliki keterampilan untuk mengobservasi kelas secara virtual, (3) mitra memiliki kemampuan mengolah data hasil observasi. Kata kunci: PTK, Pandemik Covid-19