Apresiasi sebagai Alternatif dalam Melatih Membuat Karya Musik Vokal - Hamrin Samad; Andi Ihsan (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra program kemitraan komunitas ( PKM ) ini adalah kelompok paduan suara Phinisi Choir. Masalahnya adalah (1)  kurangnya kemampuan dalam mengapresiasi musik vokal dengan baik. (2) kurangnya kemampuan dalam  mengaransemen dnn mencipta karya musik vocal. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, demontrasi dan tanya jawab mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra memiliki kemampuan dalam mengapresiasi lagu denan baik (2) mitra memiliki kemampuan dalam mencipta karya musik vocal. (3) mitra memiliki kemampuan dalam menganalisis karya musik vokal