PKM Pelatihan Pengembangan Two-Tier Diagnostic Test Disertai Certainty Of Response Index (CRI) Bagi Guru SDN Wilayah II Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru - Nurul Mukhlisa; Yonathan S. Pasinggi; Ritha Tuken (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah guru SDN Wilayah II Kecamatan Tanete Rilau Kabupaten Barru. Masalahnya adalah: (1) mitra sulit untuk membedakan peserta didik yang paham konsep, tidak paham konsep, dan miskonsepsi dan (2) guru tidak mengetahui instrumen yang dapat digunakan untuk mengukur pemahaman konsep peserta didik. Sasaran eksternal adalah Two-Tier Diagnostic Test disertai Certainty Of Response Index (CRI). Metode yang digunakan adalah: ceramah, tanya jawab, dan mitra pendamping. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mengetahui Two-Tier Diagnostic Test disertai Certainty of Response Index (CRI) sebagai instrumen dan metode yang dapat mengidentifikasi peserta didik yang paham konsep, tidak paham konsep, dan miskonsepsi dan (2) mitra memiliki kemampuan untuk mengembangkan Two-Tier Diagnostic Test disertai Certainty of Response Index (CRI) untuk mengukur pemahaman konsep peserta didik.