Pembuatan Materi Pembelajaran dengan Aplikasi Canva Bagi Guru SDN Pao-Pao Kab Gowa - Tangsi Tangsi; Satriadi Satriadi; Muh. Muhaemin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak. Mitra program kemitraan komunitas (PKM) ini adalah Sekolah Dasar Negeri Pao-pao Kabupaten Gowa. Permasalahan mitra adalah (1) masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi-aplikasi yang menunjang kegiatan pembelajaranny, khususnya aplikasi Canva. (2) masih kurang kegiatan pembimbingan pembuatan materi ajar berbasis aplikasi. Metode kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, praktek dan evaluasi kegiatan. Kegiatan diawali dengan pemaparan aplikasi canva yang dapat mendukung pembuatan materi ajar berbasis file, kemudian dilanjutkan dengan praktek serta pendampingan langsung cara menggunakan aplikasi canva. Pelaksanaan kegiatan dikuti oleh guru SDN Pao-pao Kab. Gowa sebanyak 17 orang. Hasil pelaksanaan kegiatan adalah (1) kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dengan cara pendampingan langsung kepada tiap peserta. Inti kegiatan adalah membuat materi ajar dengan menggunakan aplikasi canva. Hasil angket menunjukkan bahwa 100% peserta menyatakan mendapat pengalaman baru dalam penggunaan aplikasi canva dalam pembuatan materi pembelajaran. (2) pelatihan ini menunjukkan keberhasilan yang terlihat dari sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80 % peserta telah sangat memahami materi yang telah diberikan, 20% cukup memahami materi. 95% peserta telah mampu membuat materi pembelajaran dengan menggunakan aplikasi canva. Dengan pembuatan materi pembelajaran dengan aplikasi canva ini, diharapkan dapat menungjang pembelajaran secara daring, terutama di era pandemi ini.Kat kunci: materi pembelajaran; aplikasi canva; teknologi informatika; pembelajaran online