PKM Pelatihan Keterampilan Menulis Deskripsi bagi Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 12 Parepare - Nur Ilmi; Abdul Hakim; Fajar Fajar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Keterampilan menulis merupakan salah satu aspek yang perlu dipelajari dijenjang pendidikan sekolah dasar. Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap materi pembelajaran membutuhkan suatu keterampilan dalam menyusun kata ataupun kalimat. Namun, pada kegiatan pengabdian ini difokuskan dalam keterampilan menulis deskripsi. Pelatihan ini penting melihat bahwa siswa kelas IV UPTD SD Negeri 12 Parepare masih sulit menuangkan ide dan gagasannya dalam bentuk tulisan deskripsi. Hal ini disebabkan karena siswa kurang memahami hakikat dan langkah-langkah dalam menulis deskripsi. Melalui pelatihan ini, tim pengabdi membekali siswa terkait materi dalam menulis deskripsi. Adapun metode yang akan dilakukan yakni ceramah, tanya jawab dan praktik menulis paragraf deskripsi.  Setelah pelatihan siswa menunjukkan hasil menulis deskripsi dengan baik. Langkah-langkah deskripsi mampu diterapkan dengan tepat dengan tetap memperhatikan kaidah dalam penulisan bahasa Indonesia. Kata kunci : Keterampilan Menulis Deskripsi, Sekolah Dasar, Siswa