PKM Kelompok Remaja Masjid Tabaria Pelatihan Servis AC - Sabran Sabran; Tasri Ponta; Edy Sabara (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Jumlah Pemuda Remaja Masjid Tabaria di Kelurahan Manuruki cukup tinggi, hal ini berdampak pada tingkat pengangguran yang juga tinggi, minimnya keterampilan khusus menjadi penyebab sulitnya kelompok pemuda tersebut untuk mendapatkan kerja yang layak, di sisi lain pemuda yang menganggu rmenjadi rentan terhadap perilaku kriminalitas dan kerusuan antra warga. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan skill dan kemampuan kelompok pemuda remaja masjid Tabaria di Kelurahan Manuruki, Kecamatan Tamalate dengan langkah memberikan pelatihan dan ilmu bagi kelompok pemuda dalam melakukan servis / perbaikan AC. Target luaran yang diharapkan dari kegaiatan ini adalah Kelompok mitra sebanyak 15 (limabelas) orang pemuda remaja masjid tabaria yang memiliki skill dan kemampuan dalam melakukan servis dan perawatan AC. Sehingga dapat meningkatkan taraf hidup pemuda remaja masjid Tabaria,dapat menyerap tenaga kerja dari kelompok pemuda sekitar dan mengurangi angka kriminalitas. Dalam pelaksanaanya pelatihan ini dilakukan dengan memberikan teori dan praktik, Garis Besar Materi diajarkan meliputi dasar rerigerasi, dasar sambungan perpipaan, teknik perawatan, teknik perbaikan, praktek perawatan dan perbaikan. Pelatihan diikuti oleh 1 kelompok mitra yang berjumlah total 15 orang peserta, setiap peserta telah menguasai keterampilan dalam bidang perawatan dan perabaikan AC. Kata Kunci: Pemuda Remaja Masjid Tabaria,  Pelatihan, Servis AC