PKM Peningkatan Kesadaran Masyarakat pada Penyebaran Covid-19 di Desa Mallongi-Longi Kabupaten Pinrang - Syafruddin Side; Sahlan Sidjara (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di desa Mallongi-longi Kecamatan Lanrisang Kabupaten Pinrang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan staf Puskesmas tentang hubungan matematika dengan kesehatan khususnya prediksi jumlah Covid-19; b) meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahaya penyakit Covid-19 dan cara mencegahnya; dan c) Menjadikan Desa Mallongi-longi sebagai daerah bebas penyakit covid-19. Permasalahan mitra adalah: a) rendahnya pengetahuan dan masyarakat dalam pencegahan penularan penyakit covid-19; b) kurangnya pengetahuan staf puskesmas mengenai prediksi jumlah kasus covid-19 menggunakan pemodelan matematika dan pentingnya kolaborasi dengan ilmu-ilmu lain selain medis; dan c) adanya beberapa kasus covid-19 di Kecamatan Lanrisang. Metode yang digunakan adalah pelatihan, diskusi dan penyuluhan secara kolaborasi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra yang berjumlah 10 orang selama 2 hari dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 2 bulan. Hasil kegiatan ini adalah: meningkatnya kemampuan dan pengetahuan staf puskesmas menggunakan Maple untuk melihat tren dan prediksi harian jumlah kasus covid-19 dan meningkatnya kesadaran masyarakat pad penerapan protokoler kesehatan 3M dalam mencegah dan memutus mata rantai penyebaran covid-19.  Kata Kunci: Pegetahuan dan ketereampilan, Kesadaran masyarakat, Prediksi jumlah kasus Covid-19.